Правильно ли мы едим каши? Как сохранить гармонию?

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Svetl-Gals-600.jpg

Главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева

О полезности универсального блюда – каши, мало кто задумывается. Между тем, каши «дарят» не только здоровье и силу, но и диабет, и ожирение. Как приготовить кашу из злаковых, чтобы сохранить баланс трех жизненных начал в организме – "ветра", "желчи" и "слизи"? Какие приправы и специи можно использовать при приготовлении блюда? На этот и другие вопросы отвечает главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева

- Светлана Галсановна, как известно, каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Каким образом традиционное блюдо русской кухни может нанести вред нашему здоровью? 

- Пшено, гречка, пшеница, рожь, рис, ячмень снова возвращаются на стол россиянина.  Сытный завтрак для всей семьи зачастую готовится без учета физиологических особенностей человека. Ведь как у нас принято варить кашу? Это густое блюдо, приготовленное на молоке и заправленное сахаром и маслом. Если в кашу добавить 20-30 грамм масла получится очень калорийная пища, наряду с гамбургером и жареной картошкой. Но, опять же, надо отметить, что не все любят употреблять злаковые, приготовленные таким образом. 

По рекомендации врачей-диетологов многие  готовят каши на воде, почти не добавляя соль. Доктора утверждают, что соль, равно как и сахар, является «белой смертью». Если сварить такую кашу, во-первых, она не будет выглядеть соблазнительно, во-вторых, на вкус явно   пресная. Едва ли мужчины станут ее есть, да и дети будут отказываться. Хотя, если в кашу добавить молоко, сахар, масло, то она становится более сладкой на вкус. Но здесь кроется другой нюанс, вкусную кашу едят помногу, чтобы насытиться. В результате, подобная пища развивает несварение, поскольку она неудобоварима.  

- А если в блюдо добавить еще и сахар? 

- Пищевые продукты, по содержанию в них энергий, можно поделить на «ян» и «инь». «Янские» продукты привносят тепло, делают тело более твердым. Употреблять в пищу продукты с теплыми элементами «ян» рекомендуется людям с конституциями Слизь и Ветер. «Иньские» продукты, в свою очередь, охлаждают организм и рекомендуются людям с конституцией Желчь. 

Кстати, к продуктам имеющим сладкий вкус в тибетской медицине, относится не только сахар, но и зерновые. Продукты со сладким вкусом вызывают возбуждение, накопление слизи в организме. Это прямой путь к ожирению, сахарному диабету. Очень часто наши пациенты, которые «сидят» на диетах с кашами, соблюдают пост, выходят из них либо с увеличением веса и даже … с диабетом. Думаю, теперь понятно, в чем причина появления недуга. 

КАША-1.jpg

- В древности каша считалась большим лакомством. Ели кашу из цельного, очищенного от шелухи зерна, которое еще долго распаривали…

- У древних славян пшеничную кашу называли «полба». Варили ее на Коляду, в день зимнего солнцестояния, замачивали, томили в печи до восьми часов. Ни соли, ни сахара в кашу не добавляли. В русской печи «полба» сама по себе становилась немного соленой и одновременно сладкой. Древние кулинары добавляли в кашу ягоды – бруснику, клюкву, смородину. Пшеничная каша, становилась частью религиозного ритуала. 

- Расскажите о традиционном приготовлении каши на Востоке?  

- На Востоке культура приготовления каши совсем иная, крупа варится на воде и на пару. В основном едят рис, но не в виде каш, а как дополнительное блюдо или основное. Употреблять отварной рис сам по себе не каждый отважится, поэтому в Китае, Индии, Тайване, Японии, Корее блюдо заправляют различными соусами. Полезность специй, соусов  в том, что они обладают противовоспалительными, желчегонными, спазмолитическими свойствами и при этом сохраняется энергетическая ценность риса. 

Зерновые готовятся в виде жидкой кашицы, наподобие супчика, в который добавляют много разных специй - от острых до пряных. Из специй в кашу добавляют тмин, анис, имбирь, сою, соль, кориандр, куркуму, мускатный орех, гвоздику, перец. 

каши-2.jpg

- Каши быстрого приготовления сегодня особенно популярны, какие специи стоит в них добавлять? 

- «Иньскую» пищу можно сделать янской с помощью термической обработки, специй и приправ. Вообще, полезность разовых каш – это не только калорийность, но и быстрое приготовление. 

Чтобы любая каша принесла  пользу, тибетская медицина рекомендует добавлять специи с учетом их полезных свойств. Например, для людей конституции Слизь, которые борются с лишним весом, можно добавить в каши мед, имбирь, черный или красный перец, куркуму. То же самое подойдет и людям-Ветрам, которые страдают от «холода» в организме и пищеварение у них ослаблено. «Желчные» люди могут обойтись добавками – небольшим количеством тростникового сахара, молока, изюма, урюка, ягод сладкого вкуса. Различные специи, приправы, соусы придают не только внешнюю привлекательность, но и улучшают вкус злаковых каш. Главное, они придают удобоваримость, то есть вы никогда не будете страдать от несварения.    

                                                         

 Дарима Мануева



ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Апельсиново-мандариновый рай!
Польза и вред чая. Секреты целебного чаепития
Как поститься и не...полнеть
«Рыбья» кровь, или о болезнях «холодной» крови
Коварный остеохондроз
Моржевание и закаливание: так ли это необходимо человеку?
Кармические болезни – следствие поступков
Защитите себя от гепатита
Наши врачи
Истаева Любовь Цыреновна
Истаева Любовь Цыреновна
Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, фитотерапевт, рефлексотерапевт, гирудотерапевт.
Стаж работы: 10 лет
Записаться к врачу
Милаева Валентина Александровна
Милаева Валентина Александровна
Врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Лян Владислав Григорьевич
Лян Владислав Григорьевич
Главный врач, Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, невролог, кардиолог, педиатр
Стаж работы: 28 лет
Записаться к врачу
Ользонов Михаил Анатольевич
Ользонов Михаил Анатольевич
Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, гирудотерапевт.
Стаж работы: 16 лет
Записаться к врачу

Оставить комментарий

Написать в
WhatsApp