Показания к кровопусканию
Небольшие проколы делаются вдоль акупунктурных точек, меридианов или очагов инфекции, в зависимости от симптомов? Обычно крови просто дают нормально вытекать, пока она не остановится естественным путем (30-200 мл), но не более 5% общего объема за процедуру. Человеческий организм вырабатывает 40 мл крови в день, поэтому будьте уверены, это лечение не повлияет негативно на здоровье.
Когда кровь и жидкости циркулируют, они вдыхают новую жизнь во все части тела. Это позволяет клеткам расти и регенерироваться, насыщаться питательными веществами и выводить токсины. Это незаменимо для самовосстановления организма.
Показания к кровопусканию:
- кожные заболевания;
- растяжения связок;
- головная боль;
- лихорадочные состояния;
- высокое кровяное давление;
- воспаление и отек легких.
Предварительно проводится консультация с опытным врачом, чтобы оценить целесообразность лечения. Пятиминутное кровопускание считается оптимальной продолжительностью, согласно мнению большинства практиков. Это не тот случай, когда чем дольше лечение, тем лучше. Длительное кровопускание может привести к чрезмерной потере крови и к нежелательным осложнениям для здоровья.
Виды Хиджамы
Существует несколько методов кровопускания. Самый простой используется для общего укрепления здоровья. Подходит для пациентов, у которых нет серьезных жалоб. Подразумевает воздействие на стандартные точки на спине, шее или голове. Этот метод традиционно называется Хиджама-би-Сиххат (Хиджама в состоянии здоровья или по силе), многие также называют его «купированием сунны».
Основные виды Хиджамы:
- Китайская – характеризуется не глубокими надрезами (2-5 мм). За сеанс прорабатывается несколько десятков точек (интервал по 5-10 минут). Отличается быстрым терапевтическим эффектом.
- Косметическая – проводится через проколы или небольшие надрезы. Синяки и шрамы не остаются. Отличается недостаточным выходом токсинов и отсутствием сильного иммунного ответа.
- Медицинская – небольшие надрезы способствуют выходу не функциональной крови. Длительность воздействия – 60-90 секунд. Обрабатываются самые проблемные участки – точки иннервации и зоны с нарушенным кровотоком. Преимущество заключается в отсутствии противопоказаний и побочных реакций.
Вид кровопускания выбирает врач, учитывая состояние организма пациента и ожидаемый эффект от процедуры.
Противопоказания к кровопусканию
Противопоказания к Хиджаме зависит от вида процедуры. Как правило, кровопускание не проводится при анемии, диабете, пониженном давлении, нарушении свертываемости крови. Не рекомендуется использовать для беременных женщин, пожилых людей и детей.
Результаты кровопускания
В наши дни редко можно найти человека, у которого сильный пульс и нет абсолютно никаких болезней. Если пульс слабый или глубокий, то этот тип Хиджамы не показан, поскольку это означает, что крови недостаточно или тепло сосредоточено внутри, а не во внешних частях тела. По мнению опытных практиков Хиджамы в общей форме используется несколько областей, о которых речь пойдет ниже.
Основные преимущества кровопускания:
- активизирует плавный поток Ци и крови;
- рассеивает застойные явления при стойкой боли в суставах, растяжении мышц, локализованном отеке и онемении;
- отводит избыточное накопление токсичного тепла в случаях высокой температуры и сильной боли в горле.
У женщин используются те же области, что и мужчин, за исключением точки Хиджамы на голове, но количество удаляемой крови меньше. Женщины не нуждаются в регулярном кровопускании, поскольку излишки крови выделяются во время менструации. Количество процедур рекомендуется увеличить после наступления менопаузы.
Между лопатками
Находится на одной линии с 7-м грудным позвонком. Иногда используются другие точки, расположенные сбоку от позвоночного столба с 6-го по 9-й грудные позвонки. В этой области скапливаются и застаиваются токсины и загрязнения в крови. В традиционной китайской медицине эта точка считается местом встречи крови и используется при всех заболеваниях крови из-за ее дефицита или избытка.
Затылочная область
Расположена в углублениях, образованных между верхней частью грудино-ключично и трапециевидной мышцами – точка акупунктуры, называемая Фэн-чи, что означает «бассейн ветра». Считается, что многие патогенные микроорганизмы проникают внутрь в этой области, поэтому рекомендуется прикрывать эту зону, когда холодно или ветрено.
Обработка затылочной области помогает при лечении ряда распространенных заболеваний головы и шеи, включая головную боль, головокружение, скованность, нечеткость зрения, покраснение или болезненность глаз, шум в ушах, заложенность носа, простуду и ринорею. Полезна при бессоннице и оказывает расслабляющее и уравновешивающее действие на нервную систему.
Голова
На голове, по средней линии – находится прямо над верхушкой уха. В традиционной медицине эта точка соответствует точке акупунктуры, называемой Бай Хуэй, что означает сотню схождений и является местом встречи всей энергии Ян тела. Используется для лечения психических и эмоциональных расстройств, незаменима при головных болях, эпилепсии, неврологических и эндокринных расстройствах.
Передняя поверхность стопы
Расположена в углублении дистальнее соединения 2-й и 3-й плюсневых костей. Эта область традиционно используется для лечения отеков, головной боли, головокружения, болей в животе, вздутия, запоров. Это также помогает сосредоточиться, а также бороться с беспокойством, учащенным сердцебиением и эпилепсией.
Подготовка к кровопусканию
Эффективность процедуры повышается при проведении на пустой желудок. Рекомендуется воздержаться от еды не менее 3 часов. Предварительно нужно сообщить о имеющихся заболеваниях.
Возможные осложнения после кровопускания
Нежелательные последствия при китайском кровопускании заключаются в том, что остаются небольшие шрамы, после сеанса ухудшается самочувствие, появляется усталость. Косметическая и медицинская Хиджама не вызывает осложнений.
Кровопускание может вызвать повышение температуры тела, что является естественной реакцией при увеличении иммунной защиты организма. Возможна легкая тошнота и жидкий стул – реакция очищения.
Мы назначаем процедуру в удобное для вас время.
Необходимо прийти в клинику за 15 минут до начала приема и заполнить бумаги. Для вас чай, кофе, снеки. Ожидание пройдет в прохладной зоне на удобном диване.
Сотрудник провожает в кабинет, где вы располагаетесь на кушетке. Белье и простынь одноразовые. Доктор прокалывает вены на нужных участках тела, устанавливает на них медицинские банки. Внутри банок вакуум: он действует как насос и втягивает кровь в емкость. После процедуры остаются гематомы, они рассасываются за 1–2 недели после последней процедуры. Шрамы не остаются.
Курс рассчитан на 5–7 процедур. Перерывы 2–3 дня.
Список литературы:
- Камолиддин О.П. Хиджама: что лечит и применение в медицине // Scientific progress, 2021.
- Тарнуев В.А., Доржаева Д.Д., Гармаева О.Ж. Применение микро-кровопускания в комплексном лечении больных бронхиальной астмой // Бюллетень физиологии и патологии дыхания, 2008.